Сам себе ретрит: что такое интенсивная практика и с чем ее едят

Мы продолжаем пополнять коллекцию полезных материалов, для того, чтобы каждый мог практиковать самостоятельно и получать желаемые результаты. Мы с вами знаем, что Мастер скрыт в каждом, и именно поэтому «У Дао пай» не привязывает практикующего к себе, а напротив, дает понимание процессов, разрушая тем самым ограничения для развития. На этот раз давайте поговорим об интенсивах по практике медитации.

Ретрит — это разновидность интенсивной практики медитации, как правило сопровождающаяся временным уходом от повседневных раздражителей, для полного погружения в процесс. Ретриты рекомендованы после прохождения обучения базовым упражнениям и какого-то времени самостоятельной практики. С давних пор ретриты считаются очень эффективным инструментом для продвижения в практике и встречаются в той или иной форме в различных системах и направлениях саморазвития.

Давайте попробуем разобраться что в себе несет интенсивная практика!

Основные функции-возможности которые дает участие в групповом ретрите:

1. Интенсивная практика. Все кто проходил семинары по цигун У Дао пай, знают, что эффект от семинара чувствуется уже во время прохождения — а это всего-то 1,5 часа упражнений в день в течении 4-5 дней. А теперь умножьте это на 5 и получите результативность ретрита. Ведь интенсивность практики на ретрите — это 5-7, а иногда и 8-9 часов ежедневно на протяжении 10-15 дней.

2. Идеальные условия для результативной практики. Практикующего на ретрите ставят в условия неизбежного результата. Во-первых, ничего не отвлекает от практики. Во-вторых на ретрите создаются условия когда не получается лениться. Когда приходиться ДЕЛАТЬ. Когда приходиться делать в режиме: с 6:30 утра до 22:00. Все это делает результат неизбежным.

3. Развитие понимания. Важной частью ретрита являются теоретические беседы-лекции. На протяжении всего ретрита рассматривается порядка 20-25 тем, касающихся практики. Ошибок во время практики, ловушки на пути практики, бонусы, которые дает практика в повседневной жизни, умение применять практика в разных сферах жизни и т.д. На ретрите происходит не только усвоение нового материала, который не рассказывается на семинарах, но и углубление уже знакомых концепций, теорий.

4. Общение в среде соратников. Очень важно, что на протяжении всего времени ретрита ты находишься в окружении таких же практикующих. Это возможность обмена опытом и консультаций у более опытных практикующих, которые уже получили действительно серьезные результаты. Возможность обогатить свое понимание через общение. Возможность обзавестись новыми полезными и интересными знакомствами. Сообщество единомышленников — это очень важный ресурс, который дает много полезного при правильном использовании.

5. Эксперименты. Ретрит подразумевает погружение в практику и возможность не только углубить опыт, понимание, но и возможность получить новый опыт в практике. Опыт, который часто, по ряду причин не доступен человеку, который практикует самостоятельно. Например — это “практика тишины” или самостоятельные ночные марафоны или “практика отказа от пищи” и многое другое. Эксперименты обогащают копилку практикующего и дают возможность расширить горизонты восприятия себя и своих возможностей.

6. Коллективная практика. Мы часто говорим о коллективном бессознательном, о поле коллективно мысли. Так вот, в разных системах используется феномен коллективной мысли, коллективного поля для углубления практики, достижения более глубоких состояний. Когда несколько человек объединены общим намерением, занимаются вместе в одном ритме на протяжении нескольких дней — они превращаются в единый организм с психологической точки зрения. Такая коллективная практика подобна гребню волны, на вершине которого оказывается каждый из участников группы. При этом в одиночку такого же результата практики, как правило, достичь гораздо сложнее. На ретрите же все процессы ускоряются и усиливаются благодаря коллективному полю и у практикующего появляется возможность ускорить свои результаты.

Это лишь несколько наиболее интересных функций ретритов. Как правило, люди, прошедшие ретрит очень сильно меняются благодаря этому опыту, конечно же в лучшую сторону. Многие потом вспоминают этот ценный опыт в течении долгого времени.

Ретриты — это вспомогательная разновидность практики. Это очень важно понимать. Вспомогательный вид практики относительно самостоятельной, регулярной практики дома. Без регулярной практики, ретрит не раскрывает перед практикующим всех своих возможностей. Поэтому я всегда рекомендую людям, собравшимся ехать на какой-нибудь ретрит за пару месяцев подтянуть свою самостоятельную практику. Чтобы ретрит не стал шоком для тела и психики, чтобы не бросать себя сразу под поезд интенсивной практики.

Таким образом, ретрит — это безусловно полезный вид обучения.

Полезно время от времени вот так интенсивно в группе позаниматься.
Для участия в ретрите необходимо знакомство с базой теории и практики любой выбранной вами системы (ретрит по которой вы собираетесь посетить). Как правило, на ретритах не останавливаются на разжевывании простейших вещей, изученных на семинаре. Ретрит нужен для углубления уже известного материала, а не для поверхностного ознакомления с какой-либо системой. Для этого существуют другие занятия — например семинары.

Ошибки

Часто практикующие допускают ошибки в своем подходе к ретритам.

1. Некоторые игнорируют повседневную регулярную практику и пытаются “выскочить” только за счет интенсивов-ретритов. Погружают себя из одного интенсива в другой. Такой подход наносит большой вред телу и психики, излишне загружает практикующего. Ретриты полезны время от времени, но никак не один за другим. Помните — никакая интенсивная групповая практика не заменит вашей самостоятельной регулярной практики.

2. Некоторые практикующие отягощают себя ретритами, ставят их во главу угла, игнорируя внешние обстоятельства. Групповые ретриты часто — это платные мероприятия. Некоторые практикующие начинают ставить себя в зависимость от ретритов, собирая последние деньги из своего часто семейного бюджета на посещение ретрита. Ретрит не должен быть в тягость — помните это! Лучше позаниматься самостоятельно, и потом, когда появятся лишние деньги, когда это не будет мешать реализации ваших семейных и иных финансовых планов — вот тогда ретрит будет полезным и безболезненным и для вас и для вашей семьи. Помните, практика медитации — это лишь инструмент, а не самоцель.

3. Не нужно глушить себя сверхнагрузками. Если вы чувствуете в процессе интенсивной практики, что вам плохо, что нужно сбавить темп — сделайте это. Даже если руководитель будет настаивать, чтобы вы продолжали в общем темпе — не слушайте, ведь и он может ошибаться. Лучше перестраховаться. Помните, практика медитации во-первых не должна вредить, а уже во-вторых должна помогать.

Рекомендации для одиночного ретрита.
Ретрит может быть не только групповым, но и одиночным. Такой ретрит в отличие от группового не обладает столь широким спектром возможностей, но и у него есть свои плюсы.
Итак, если вы уже практикуете и решили попробовать устроить для себя ретрит, вот небольшие рекомендации по одиночному ретриту.

  • Найдите время. Запланируйте несколько дней для ретрита (7-10 дней — идеально).
  • Найдите место. Место должно быть комфортным для вашей самостоятельной практики. Главное чтобы вас ничего не отвлекало от занятий. Это можно сделать дома, отправив родственников отдыхать на море, как сделал один из моих товарищей. Или можно устроить ретрит на даче или уехать на недельку с припасами на природу — некое подобие туристического похода.
  • Сведите к минимуму ваш контакт с внешней средой на время ретрита. Отпроситесь на работе и выключите рабочий телефон, предупредите всех, что вас не будет какое-то время. Это важный момент, который даст вам возможность сконцентрироваться на практике, а не отвлекаться постоянно на внешние раздражители, разговоры по телефону и т.д..
  • Придерживайтесь распорядка дня. Он может быть более или менее строгим, но он должен быть. Это помогает себя дисциплинировать и создает правильный настрой.
  • Постепенно углубляйте практику. Практикуйте упражнения, начиная с базовых 30-минутных сессий, постепенно удлиняя их. Так чтобы к концу вашего ретрита вы могли заниматься непрерывно в течении 1-1,5 часов в сидячих медитациях.
  • Сочетайте практику медитации с динамикой. Это может быть зарядка время от времени, прогулки на свежем воздухе, пробежки и т.д. Это поможет телу легче переносить нагрузки от интенсивной сидячей медитации.

Для того, чтобы можно было от чего-то отталкиваться я привожу примерное рекомендованное расписание для самостоятельного ретрита.
Использовано расписание, для практики У Дао пай цигун, однако вы можете применять его для практики любой системы, подставляя вместо незнакомых вам упражнений те, которые используете вы:

  • 6:30 — подъем и легкий завтрак
  • 7:00–8:30 — динамическая практика + динамическая медитация + дерево (30 минут)
  • 8:30–9:30 — завтрак и отдых
  • 9:30–11:00 — тихая практика (две сессии по 30-40 минут с перерывом 10 минут)
  • 11:00–11:30 — отдых
  • 11:30–13:00 — тихая практика (две сессии по 30-40 минут с перерывом 10 минут)
  • 13:00–14:00 — обед и отдых
  • 14:00–15:00 — динамическая практика, прогулки
  • 15:00–16:30 — тихая практика
  • 16:30–17:00 — перерыв
  • 17:00–18:30 — тихая практика
  • 18:30–19:30 — ужин, отдых
  • 19:30–21:00 — тихая практика
  • 21:00–22:00 — вечерняя практика тихой медитации, динамика 10–15 минут и продолжительная вечерняя практика до 22:00

Расписание является примерным, и вы можете его изменять в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Например, можно сделать перерыв в середине дня на 1–2 часа, чтобы дать больше возможностей для восстановления или сделать время сессий для практики дольше. Также во время перерывов можно использовать динамические упражнения, чтобы тело не страдало от обилия сидячей практики, как я писал выше.

Успехов и результатов!
Помните, все в ваших руках и ваши результаты зависят только от вас!

О проектеРазмещение информацииКонтактная информация