Медитация и наблюдение в кризисных ситуациях

Возможно, это обсуждение будет интересно и читателям нашего сообщества, так как содержит несколько полезных моментов.

Екатерина

Поделюсь и своим опытом. Для меня на все случаи один ответ: практика медитации. Перефразируя одно высказывание, скажу: в любой непонятной ситуации — медитируй.

Обычно, когда чувствую, что начинаю вовлекаться в какое-то нехорошее (или, наоборот, хорошее) состояние, просто не даю ему развиваться. Простого осознания «я вовлеклась» уже хватает. Важно не дать развиться неправильным мыслям — это как болото: чем сильнее оно затянет, тем сложнее будет выбраться. Как не дать мыслям развиться? Я для себя поняла следующее: не надо пытаться анализировать/понять/решать проблему/пытаться найти ответ/истину и т.д. Это не приведет к желанному облегчению, а наоборот — только затянет петлю, потому что сам механизм обдумывания — порочен, он сам по себе и является источником страданий. Любое выведенное им «решение»/теория/концепция приведет к следующей проблеме — и так до бесконечности. Поэтому не надо ему потакать, а надо сразу переходить к наблюдению.

Наблюдение сразу выводит за пределы этого порочного круга проблем-решений-проблем- ... А вот не поддаться соблазну «поиска ответа» требует определенных душевных сил. Мне их помогает наработать регулярная практика. Раньше я постоянно варилась в котле самокопания; и только с практикой приходят силы и решимость все это остановить. Ведь разнообразные миры в моей голове могут быть по-своему интересными и захватывающими, но это не настоящая жизнь — они ее заслоняют. Только перестав отдавать им столько сил, я почувствовала, что живу по-настоящему! Нельзя быть одновременно в иллюзиях и в жизни. Если же я все-таки сильно вовлеклась в какую-то мысль, то я делаю основные упражнения. Это сразу все решает. То есть снимает именно остроту ситуации. Может остаться некое эхо проблемы, но это уже не кризис. Я прибегаю к этому способу, потому что в медитативной практике поймать состояние наблюдения все-таки легче, чем в обычном быту.

Во время тихой практики также обнаружила, что в особо тяжелых случаях можно действовать по ситуации. Недавно, например, делала «Воспитание внимания», но мысль об одной ситуации заслоняла все, просто до невозможности. Тогда я сделала медитацию на раздражитель, отработала этот момент — мысль растворилась, и я спокойно вернулась к основному упражнению. Но это было только один раз.

Что касается физических обострений, то я просто наблюдаю. И симптомы либо вообще пропадают, либо легче переносятся.

Олег

Очень интересно про обдумывание... Но медитация снимает только негативные ощущения от проблемы, а саму проблему, на моей взгляд, можно решить только обдумыванием и действиями, на основе этого обдумывания.

Валерия

Иногда решение проблемы приходит как бы само собой после медитации, и появляется больше сил для действий.

Олег

У меня вопрос. Проблемы и проблемные ситуации возникают внезапно, и часто требуется принимать решение быстро, находясь как бы в негативном поле эмоций, связанных с ними. Как поступить, чтобы не принять неадекватное решение — в порыве эмоций и страстей? Ведь для медитации нужно время.

Павел Баранов

Олег, медитация действует очень многопланово. Она не только снимает стресс, но и помогает направить внимание на проблему и на уровне подсознания найти решение. Ответ «выплывает» сам собой. Ну, а потом действие, конечно, делаешь — если надо. Причем «если надо» — это ключевой момент. Иногда достаточно лишь медитации для того, чтобы все «закружилось». Бывает, что проблема решается сама собой, без твоего активного вмешательства. Видимо, напряжение по поводу проблемы было единственным сдерживающим фактором на уровне коллективного бессознательного, оно и тормозило весь процесс. Я на своем опыте неоднократно с этим сталкивался. Кажется, что все происходит само.

Обдумывание, размышление далеко не всегда эффективно и, на мой взгляд, нужно понимать ограниченность этого процесса — поэтому глупо опираться на него всецело. Тем более что помимо ума — интеллекта, отвечающего за осмысление, есть ресурс подсознания, который можно подключить с помощью медитации. Решения, получаемые с помощью ума, обдумывание, могут прийти через длительное время, иногда годы. А медитация экономит время и помогает получить тот же результат быстрее. Опять-таки проверено на собственном опыте. Если к медитации подключить обдумывание, оно может быть очень полезным: эдакая «докрутка», подгонка, уточнение решения.

Олег

То есть вместо обдумывания я вхожу в медитативное состояние и жду в нем решения или просто успокаиваю себя, что после медитации ситуация изменится в лучшую сторону... Я правильно понял?

Павел Баранов

Олег, по-твоему, вопрос есть ответ в описании Екатерины. Во-первых, практика медитации позволяет наработать навыки, которые ты можешь подключить непосредственно в кризисной ситуации. То есть у тебя появляется некая подушка психической безопасности. Тут важна тренировка.

Если навык слаб или его нет, применяются второстепенные методики по быстрому выводу из стресса — упражнения, изучаемые на семинарах с 1 по 3 уровни. Плюс различные варианты перепрограммирования, чтобы быстро «сбить» автоматизм вовлеченности. На эту тему есть видео-лекция «Методика работы с глубинными напряжениями». Там основная идея — как сбить автоматизм с помощью мощных архетипов, меняющих восприятие сложной ситуации. Например, тебя охватил гнев по отношению к какому-то человеку — представь его в роли отца, ребенка или старика.

Эти архетипов запускают собственные внутренние процессы и помогают «переключиться» на новую волну, выбраться из оглушенного состояния к трезвости восприятия и нейтральности. На сайте есть статья «ОППН или 4 шага для избавления от проблемы». Обнаружить, Принять (или Признать), Перепрограммировать и Наблюдать — я делаю именно так, когда что-то захватывает и сильно вовлекает.

Екатерина

По моему опыту, обдумывание, размышление — скорее второстепенный, вспомогательный инструмент. Зачастую происходит обдумывание, «обсасывание» проблемы, которой без ложного отождествления и не возникло бы. Медитация помогает именно разотождествиться с проблемным явлением, соответственно, и обдумывать потом оказывается нечего — проблема исчезла, растворилась. Но разобраться в причинно-следственных связях: почему именно в такие ситуации я вовлекаюсь? на что это во мне указывает? на что обратить внимание? — полезно. Однако дело в том, что сделать это адекватно можно только предварительно разотождествившись с проблемой — то есть без практики медитации опять никуда...

Павел Баранов

Что касается обдумывания. Да, расслабляешься, направляешь внимание на проблему, одновременно с этим поддерживаешь нейтральное внутреннее состояние, без вовлеченности. И даешь возможность этому происходить. Я бы не назвал этот процесс ожиданием, так как, на мой взгляд, ожидание как процесс также подразумевает некоторое напряжение. А это повредит качеству такой работы.

Время от времени внимание возвращается к интересующему тебя вопросу, проблеме. Решение может прийти или в процессе или уже после. Качество процесса опять-таки зависит от тренировки. Екатерина совершенно верно заметила: обдумывание — второстепенный инструмент. Это проистекает из того, что ум — второстепенный психический ресурс. Мы говорим об этом, обсуждая концепцию у Дао пай «Карта пути». Поскольку обдумывание как раз является функцией ума, следовательно, и она второстепенна.

Олег

Ум и обдумывание — второстепенный ресурс, а первостепенный — какой? Подсознание?

Павел Баранов

Да.

Марина

Мы всегда используем подсознание. Прежде всего, надо принимать ситуацию, тот факт, что уже что-то произошло. А потом задавать себе вопрос: что я могу.

Олег

Огонь! Сразу скажу, я не спорю, а пытаюсь понять... Думаю, картину мира и наши пути в ней во многом создает ум, используя воображение, но в то же время подсознание влияет на эту картину, трансформируя ее. Ведь подсознание — это фундамент, на котором вся конструкция ума стоит. Может быть, здесь нет второстепенных вещей: одно без другого вряд ли способно быть эффективным?

Павел Баранов

Олег, второстепенность ума не значит, что он не важен. У него свои, полезные во многом, функции. То есть, речь не идет о том, что он плох или не нужен. Ты и сам написал: «подсознание — это фундамент». Эта фраза как раз и подразумевают первостепенность ума в вопросе восприятия реальности. Ум подключается позже. Речь лишь о том, что у каждой части психики свои функции: у подсознания свои, у ума свои. И медитация помогает расставить все на свои места, чтобы, например, ум не пытался выполнять функции подсознания. И наоборот, когда нужен ум, подключать именно его ресурс. Это вопрос приоритета, осознанного подключения того или иного психического ресурса — то есть управление процессом для его безопасности и эффективности.

Олег

Павел, а можно в двух словах про функции подсознания и ума. И еще, ум — это часть подсознания или он как бы отдельно?

Павел Баранов

Олег, хороший вопрос, давай попробую ответить. Ум и подсознание — это условное разделение психики, конечно. Карта, описывающая территорию. Для удобства взаимодействия с психикой и разными ее частями. На деле границы нечеткие. Как собственно и в значке инь-ян: две половинки взаимопроникающие друг в друга.

Основная функция подсознания в процессе восприятия — регистрация. Основная характеристика этой функции — нейтральность, безоценочность. Именно эта функция, самая интересная из всех подсознательных функций, так как ведет в процессе практики медитации непосредственно к познающему источнику.

Вторая функция — хранение информации, относящейся к личному и коллективному бессознательному опыту. Все наши отождествления хранятся там.

Третья — готовые решения, которые формируются из личного и коллективного подсознательного опыта. Это те самые примеры инсайтов, озарений, приходящих НЕ на уровне ума и логики, а как бы без подключения этих механизмов.

Четвертая — хранение разнообразных подсознательных механизмов, отвечающих за познание, развитие, выживание и прочее. Это пока первое, что приходит на ум.

Функции ума — оценка, отождествление, анализ, интерпретация, логические умозаключения. Эти функции призваны оформить и дополнить сигналы из подсознания.

Эта тема интересная и сложная для меня. И в то же время, она фундаментальна. Поэтому буду рад, если мы вместе будем разбираться, так как подводных камней в этой теме хватает.

Еще моменты

Как решить любую проблему с помощью практики медитации и возможностей тела и психики?

В одной из групп школы завязалась интересная дискуссия. Инициатором была женщина, практикующая медитацию по методу «У Дао пай». Женщина попросила участников группы помочь ей решить проблему с экземой, которая никак не хочет «уходить», несмотря на то, что она вроде как медитирует.

Один из практикующих предложил:

«...У кожи есть важная задача — она защищает нас от излучений, идущих от Солнца. Те места, где нейродермит, по сути, остались без защиты. Есть такая штука как живая и мертвая вода. Она делается в специальном сосуде где вода делиться на отрицательно и положительно заряженную или кислую и щелочную. Кислая вода все убивает, щелочная все восстанавливает.

Вся эта тема с живой и мертвой водой как раз и появилась тогда, когда геологи, купались на буровых в жару в ваннах с этой водой и случайно вылечили себе проблемные участки кожи. Надо купить этот прибор и попробовать...»

И после этого, конечно мы перевели разговор в русло применения медитации для решения этой проблемы. И вот что полезного из этого получилось.

...Кстати, коль уж мы тут все практикуем медитацию, то было бы интересно посмотреть на решение проблемы с нейродермитом и с точки зрения всего о чем мы тут говорим. Можно «заряжать» воду самому, вкладывая в нее намерение на излечение всяких экзем или вообще любых других проблем. И потом эту воду пить, или умывать пораженный участок.

В общем, все тоже самое, что, как мы знаем, можно делать с пищей, когда мы ее едим, представляя, что она очень полезная. И конечно можно конкретизировать, то есть направить намерение на решение конкретной проблемы.

У этого подхода, в сравнении с только привязкой к воде или каким-то устройствам, есть интересная перспектива. Что конечно кроме воды можно подобное перепрограммирование использовать ко всему чем мы занимаемся в течение дня, даже если напрямую вроде как само действие не связано с проблемой. То есть можно осознанно связать любой процесс с проблемой и ее излечением.

Например: я ем и то, что я ем, помогает излечить мою проблему. Я иду и в этот момент тело лечит проблему. Я принимаю ванну и вода лечит проблему. И так со всем. Вообще со всеми действиями, — создаешь привязку и все.

Таким образом, ты постоянно направляешь позитивное внимание на проблему, постоянно даешь осознанные команды телу, напоминая ему результат, который тебе нужен.

И конечно, такая бомбардировка не пройдет даром.

Мы говорим об этом на нашем 1-м уровне цигун «У Дао пай», — о подключении практики к любому повседневном процессу: ходьбе, принятию пищи, мытье посуды и т.д., но иногда кто-то об этом забывает. Поэтому вот, напоминаем!

И конечно тогда мы можем заряжать воду и приборчиком, если он есть. Ну а можно и без. По крайней мере, попробовать. Ну, или еще и приборчик потом купить. Чтобы ум успокоился.

Описанный подход, кстати, успешно применяется, я точно знаю, несколькими практикующих и дает отличные фактические результаты в работе с проблемами.

О проектеРазмещение информацииКонтактная информация